さいきんは

ながねぎ、です。
空前のながねぎブーム。

ーながねぎ

ーー冷奴、納豆ご飯、お味噌汁の具にと、ながねぎは、私たちの食事の脇役として、大活躍してくれています。また、炒め物や熱々の鍋の中へ入れたりと、主役としても十分役割を果たしてくれます。ツンとした刺激臭が特徴で薬味としても使われます。


うん。

 
ーー実は、このツンとした刺激臭には素敵なひみつが隠されています。刺激臭は硫化アリルという硫黄化合物によるものです。これは、“ファイトケミカル”といって、最近注目を集めている成分のひとつで、免疫機構の増強による様々な良い効果が期待できるといわれています。
 


ほーう!


ファイトケミカル?!強そう!